网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图 违规整治
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教学研究>>教研动态
 
“共听 共研 共学 共成长”

金华市中职学校德育教学研训活动顺利举行


发布日期: 2019-04-04 14:00 信息来源:金华市教研室 作者:李钊


  4月1日下午,金华市中等职业学校德育教学研训活动在义乌市国际商贸学校隆重拉开帷幕。来自金华市各县(市)中职学校的50余名德育教师参加了此次活动,此次活动由金华教研室李钊老师主持,活动内容主要有专家讲座、示范课教学研讨以及金华市中职德育信息化教学说课比赛。

  金华实验中学的徐凤丹老师围绕思想政治课课改探讨,作了《中职思想政治热点话题整合式教学及课程构建》主题讲座。诸暨市教师进修学校培训主任斯怡安老师作了《我以我心育他心》专家讲座。斯老师的讲座充满风趣和激情,用身边一个个鲜活的事例,从学生的需求出发,深入浅出的阐述了成长规律、个人需求、归属感与幸福感等问题。

  4月2日上午,刘海珍老师开设了心理健康公开课《给青春以温柔,待悲伤以强大》,课堂教学循序渐进,步步深入,学生在活动中体验,在体验中升华。永康职业技术学校的吕方翠老师以一堂《具体问题具体分析》的政治课展示了矛盾的世界,吕老师将哲学概念与生活实际相结合,突出了本节课的难点。整堂课学生主动积极探讨,笑声不断,学生在愉快的课堂中学习了矛盾的知识。两位老师给与会者带来了精彩纷呈的展示课后,紧接着进行了评课议课活动,老师们相互交流,对两堂课做了鞭辟入里的点评,更是让授课者受益匪浅。

  4月2日下午,信息化教学说课比赛为德育学科的青年教师们提供了一个展示基本功的平台,也是此次德育研训活动的压轴项目。来自金华各校的18名参赛选手参加了此次角逐,他们分别从教学理念、教材分析、重点难点分析、教学过程设计、教学反思等环节展开,充分发挥学生的主体地位,大胆采用教法创新,高度凝练教学设计,充分利用信息技术、数字资源和信息化教学环境,重点突出,彰显了德育教师的深厚功底和专业素质。

  在信息化说课成绩颁布后,老师们带着满满的感动、大大的收获、美好的憧憬踏上归途。我们相信,勤于探索的德育人一定会以此次活动为契机,以国家德育课程为引领,在自己的德育天地里,辛勤耕耘,喜结硕果。

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司